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Escritos sobre la mesa

Series: El otro lado. Clásicos Edition statement:1a ed. Published by : Adriana Hidalgo editora (Buenos Aires) Physical details: 458 p. ; 23x15 cm. ISBN:9789871923762. Year: 2014 List(s) this item appears in: ZZ Etiquetas común 357
Item type Current location Collection Call number Status Date due
Libros Libros Biblioteca Popular Almafuerte
Colección general
Cuentos ESC (Browse shelf) Available

Introducción: p. 5-12 -- Índice al final de la obra.

I. Escasez:
Un arte / Franz Kafka -- La construcción / Ulrico Schmidl -- Para todos hay / Francisco de Quevedo -- Leyenda romana en Buenos Aires / Ruy Díaz de Guzmán -- Hambruna / Fiódor Mijáilovich Dostoievski -- Adverbio de cantidad / Charles Dickens -- Un primer día de internado / Charlotte Brontë -- Cena de narices / Virgilio Piñera -- En lata y en polvo / J.M.G. Le Clézio.

II. Recetas y cocineros:
La lengua / Jean de La Fontaine -- El mate / Juana Manuela Gorriti -- El pan sin los medios / Daniel Defoe -- El aria del arroz / Stendhal -- La morcilla / Émile Zola -- Dos cocineros / José Lezama Lima -- Arroz con menudillos / Benito Pérez Galdós -- Puchero chino / C.E. Feiling -- Un guiso bien hecho / Manuel Puig -- Boeuf en daube / Virginia Woolf.

III. Maneras de mesa:
La servilleta / Jean-Baptiste de La Salle -- Eso sí y eso no / Erasmo de Rotterdam -- Le quatorzième / Lucio V. Mansilla -- El plato / Georg Simmel -- Contacto contaminante / J.R. Ackerley -- El vaso / Francis Ponge -- La sed de la siesta / Iván Alexándrovich Goncharov -- Un robo delicado / Robert Walser -- Modelo de disculpas para inasistentes a un banquete / Macedonio Fernández.

IV. Dieta:
Costumbres egipcias / Heródoto -- Estoicismo / Séneca -- Corazón de jabalí / Giovanni Boccaccio -- Vida del bienaventurado Heinrich Seuse: de cómo el hermano Heinrich se comportaba en la mesa y se alimentaba -- Para conservar su salud / Miguel de Cervantes Saavedra -- Preguntas sobre la cuaresma / Voltaire -- Los nuevos alimentos / Cristóbal Colón -- Definición / Samuel Johnson -- La comida de los Houyhnhnms / Jonathan Swift -- El intelecto carnívoro / Friedrich Nietzsche -- El árbol de pan / Hermann Melville -- Apología del matambre / Esteban Echeverría -- Asqueroso manjar / A.M. Guinnard -- Gustos consecuentes / Giacomo Casanova -- Alimentos sospechosos / Marosa di Giorgio -- La salud del rey / Georges d'Heylli.

V. A la intemperie:
Desayuno en la playa / Theodor Fontane -- Comida de gauchos / Concolorcorvo -- Cerveza y picada / Juan José Saer -- Tortas fritas / Eduardo Gutiérrez -- Lo indigesto / Joris-Karl Huysmans -- Unas incomparables frutillas / Jane Austen -- Un comedor / Mario Praz.

VI. Buenas y malas compañías:
Dos golosos famosos / Alexandre Dumas -- El espíritu de las leyes / Juan Filloy -- De cómo en una comida organizada por la reina fue envenenado un caballero, y Sir Mador culpó por ello a la reina / Thomas Malory -- Precauciones de una mujer galante / Guy de Maupassant -- El filósofo recibe / Thomas de Quincey -- ¿A quién invitar? / William Makepeace Thackeray -- El castellano viejo / Mariano José de Larra -- Asado / Sara Gallardo -- El capricho de unas otras / D.H. Lawrence -- La cena de Turín / Jean-Jacques Rousseau -- En la suite del Hotel Ritz / Elena Garro -- La cena y el jardín / Gustave Flaubert.

VII. Café y té:
Una de las cosas más difíciles / Mark Twain -- Diversos usos del azúcar / Jean-Anthelme Brillat-Savarin -- El café / Honoré de Balzac -- Un té de locos / Lewis Carroll -- Salido de mi taza de té / Marcel Proust -- Té revolucionario / Maxim Gorki.

VIII. Alcoholes
Elogio del vino / Fernando de Rojas -- La tentación de San Antonio / E.T.A. Hoffmann -- Platillo realzado / Thomas Hardy -- Ventajas de la embriaguez / Immanuel Kant -- Vino y poesía / Charles Baudelaire -- Cóctel en el jardín / Francis Scott Fitzgerald -- Una comida en casa de Agatón / Platón -- El ideal del licor de naranja / Horacio Quiroga.

IX. Otras comidas, otros comensales:
Maná / El Zohar -- Lechuga demoníaca / Pedro de Ribadeneyra -- Alimento vegetal, alimento animal / Henri Bergson -- El humito / Edgardo Cozarinsky -- Un caníbal reflexivo / Ludwig Feuerbach -- El martillo de las brujas: antiguas y sangrientas brujerías -- La dieta del gigante Minski / Marqués de Sade -- Hambre y amor / Matthew Gregory Lewis -- La dieta de un vampiro / Paul Féval -- Los antojos y las flores / Norah Lange -- El destino de una moneda / Alexéi Mijáilovich Remízov -- La última escapada de mi padre / Bruno Schulz.

X. Abundancia:
Si lo que comes no te embriaga / André Gide -- El emperador Vitelio / Suetonio -- Historia Augusta: Heliogábalo -- En casa del liberto Trimalción / Petronio -- De los gastrólatras / François Rabelais -- La muerte de Vatel / Madame de Sévigné -- Días de mantel largo / Octavio C. Battolla -- El convidado de las últimas fiestas / Auguste Villiers de L'Isle Adam -- Comida de epifanía / James Joyce -- Higos frescos / Walter Benjamin -- En honor al general / Liev Nikoláievich Tolstói.

XI. Ritos y magia:
Una profecía / Ezequiel -- Varénikis voladores / Nikolái Vasílievich Gógol -- El espíritu del grano / James George Frazer -- Libro del caballero Zifar: en el lago, la ciudad encantada -- Comida sacrificial / Jean-Pierre Brisset -- La comida ininterrumpida / François Caradec -- Frente a estas tentaciones / Agustín de Hipona Juego de niños / Robert Louis Stevenson -- Comida fúnebre / Achim von Arnim -- Una comilona de carnaval / P.L. Jacob.

XII. El futuro:
El alimento de las máquinas / Samuel Butler -- Alimento planetario / Camille Flammarion -- Placeres de la comida y la bebida / Plutarco -- Intermediarios putrescibles / Helvio I. Botana -- La comida del futuro / Anatole France.

"Poco hay más común en la cultura que la comida, y sin embargo tanto hoy como en épocas pasadas fue objeto de un interés del que no están ausentes la delicadeza, la exquisitez e incluso la extravagancia. Como en cualquier tradición, en la occidental la comida ocupa un lugar central aunque no deja de suscitar reflexiones marginales o extrañas. Este ha sido el propósito de la presente antología, que ofrece al lector un largo itinerario organizado por temas que trascienden las distintas épocas, recogiendo desde las primeras menciones sobre la comida, la bebida y el hambre hasta consideraciones filosóficas o figuraciones acerca de la comida del futuro. La variada lista de autores invitados a este singular banquete, en el que se dan cita Platón y Petronio, Kant y Flaubert, Mansilla y Elena Garro, entre muchos otros, asegura una lectura de duradera intensidad." (Extraído de la contracubierta.)

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